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Adaptação de metodologia para criopreservação de esporos de Fungos Micorrízicos Arbusculares. Infoteca-e
SANTIAGO, F. L. de A.; BARBOSA, M. V.; CARNEIRO, M. A. C.; SAGGIN JUNIOR, O. J..
Nas coleções de Fungos Micorrízicos Arbusculares (FMAs) a criopreservação é restrita, pois devido ao grande tamanho e conteúdo líquido dos esporos, eles são mortos pelo congelamento. Poucos estudos mostram sucesso na criopreservação de FMAs, utilizando condições bastante caras e inacessíveis à maioria das coleções. O objetivo desse estudo foi avaliar adaptações aos protocolos de criopreservação, para utilização nas condições e equipamentos disponíveis na maioria das instituições de pesquisa nacionais. Foi testado o efeito do encapsulamento em alginato de sódio sobre a germinação dos esporos de quatro espécies de FMAs (Rhizophagus clarus, Dentiscutata heterogama; Acaulospora morrowiae e Gigaspora margarita) e, com a espécie que apresentou maior taxa de...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Coleção biológica; Preservação de germoplasma; Crioprotetores; Congelamento; Glomeromycota.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1126137
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Adição de alanina, glicina e glutamina ao meio crioprotetor seminal de garanhões Mangalarga Marchador R. Bras. Zootec.
Fagundes,Bruno; Silva,José Frederico Straggiotti; Shimoya,Aldo; Cunha,Isabel Candia Nunes da; Souza,Guilherme Valente de; van Tilburg,Maurício Fraga.
Objetivou-se neste trabalho verificar o efeito da adição de alanina, glicina e glutamina ao meio crioprotetor seminal de garanhões Mangalarga Marchador. Foram utilizados cinco garanhões provenientes do haras Lugavi. Três ejaculados de cada garanhão, após coleta e avaliação, foram divididos em seis tratamentos: sem adição de aminoácidos, adição de 40 mM de alanina, adição de 40 mM de glicina, adição de 60 mM de glutamina, adição de 7 mM de alanina + 7 mM de glicina + 20 mM de glutamina e adição de 40 mM de alanina + 40 mM de glicina + 60 mM de glutamina ao diluente de congelamento convencional. Foram avaliados os parâmetros motilidade total, motilidade progressiva, retidão, linearidade, velocidade média do percurso, velocidade linear, velocidade curvilínea,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aminoácido; Congelamento; Equino; Espermatozoide; Membrana plasmática.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000200008
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Adição de insulina ao meio crioprotetor seminal de garanhões Mangalarga Marchador R. Bras. Zootec.
Fagundes,Bruno; van Tilburg,Maurício Fraga; Silva,José Frederico Straggiotti; Shimoya,Aldo; Barreto,Marcus Antonio Pessanha; Ferreira,Vinicius Motta.
Objetivou-se verificar o efeito da adição de insulina (0,1; 1 ou 10 UI/mL) ao diluente de congelamento convencional por meio de análise computadorizada das características de motilidade espermática (CASA), funcionalidade da membrana plasmática, por meio de choque hiposmótico, e integridade de membrana acrossomal, avaliada pelo teste FITC/PSA. Não houve efeito significativo da adição de 0,1 e 1 UI/mL de insulina na análise imediata após o descongelamento sobre os parâmetros de motilidade e cinemática espermática, porém o nível de 10 UI/mL de insulina promoveu redução desses parâmetros.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Congelamento; Equino; Espermatozoide; Membrana plasmática.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000200007
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Avaliação das alterações em polpa de manga 'Tommy-Atkins' congeladas Rev. Bras. Frutic.
Brunini,Maria Amalia; Durigan,José Fernando; Oliveira,Antonio Luis de.
Com o objetivo de avaliar qual a melhor forma de preservar polpa de manga 'Tommy-Atkins', realizou-se este trabalho, visando a testar duas formas de conservação: polpa triturada e polpa processada em fatias, acondicionadas, respectivamente, em sacos plásticos de polietileno fechados hermeticamente e bandejas de poliestireno revestidas com filme plástico de PVC auto-aderente e esticável, com espessura de 12 mim, respectivamente, congeladas e posteriormente armazenadas a -18°C até a perda do valor comercial. Pelos resultados obtidos, pode-se observar que a polpa na forma triturada apresentou aspecto razoável até 20 semanas, enquanto, na forma de fatia, até 18 semanas, em decorrência da perda de firmeza; os teores de sólidos solúveis aumentaram e os de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Manga; Polpa triturada; Fatias; Qualidade; Congelamento; Vida útil.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452002000300019
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Avaliação de amostras de espécies do gênero Copaifera L. após armazenamento a - 20 °C por períodos de 11 a 25 anos. Infoteca-e
SALOMAO, A. N.; SANTOS, I. R. I.; JOSE, S. C. B. R..
Durante a conservação a -20 °C, sementes aleuro-lipídicas podem perder, gradativamente a germinabilidade e a viabilidade. Nesse trabalho, foi avaliado o efeito da exposição a -20 °C, por períodos que variaram de 11 a 25 anos, em sementes de 19 acessos de espécies do gênero Copaifera L., com teores de água de 5,6% a 10,5%. Após o congelamento, houve redução significativa (P<0,05) na germinabilidade de três amostras e aumento significativo (P<0,05) do percentual germinativo de uma amostra. Houve decréscimo, não significativo (P<0,05), do potencial fisiológico em sementes de 11 amostras, após exposição a -20 °C, podendo ser, provavelmente, indício de deterioração do material. Em contraste, o armazenamento a -20 °C, acondicionando-se as sementes em...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Seed; Germinação; Conservação; Congelamento; Semente; Germination; Freezing.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1125806
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Calor específico e densidade da polpa de cajá (Spondias lutea L.) com diferentes concentrações de sólidos solúveis sob baixas temperaturas REA
Mata,Mario E. R. M. Cavalcanti; Duarte,; Zanini,Helen L. H. T..
A polpa de cajá tem sido exportada da região Nordeste para todo o Brasil, e uma das maneiras de conservá-la é processando-a e armazenado-a na forma congelada. Durante o processamento, existem dois fatores que favorecem a qualidade do produto a ser armazenado: a rapidez com que o produto é congelado e a adição de açúcar como forma de dificultar a ação microbiológica. Na linha de processo, algumas propriedades termofísicas, como o calor específico e a densidade, se alteram com as temperaturas negativas e com o teor de sólidos solúveis totais; dessa forma, para o dimensionamento adequado de máquinas e equipamentos, torna-se necessário conhecer essas propriedades, principalmente quando se operam equipamentos criogênicos, onde as temperaturas podem chegar a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Propriedades termofísicas; Criogenia; Congelamento.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162005000200023
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Conservação de espermatozóides bovinos por liofilização (freeze-drying). Infoteca-e
MARTINS, C. F.; DODE, M. N.; GUIMARÃES JÚNIOR, R.; BÁO, S. N.; SERENO, J. R. B.; RUMPF, R..
bitstream/CPAC-2010/30285/1/doc-216.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bovinae.; Bovino; Reprodução animal; Espermatozóide; Congelamento; Animal reproduction; Spermatozoa; Freezing..
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/571917
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Criopreservação do sêmen de curimba (Prochilodus lineatus) mediante adição de diferentes diluidores, ativadores e crioprotetores R. Bras. Zootec.
Murgas,Luis David Solis; Miliorini,Aléssio Batista; Freitas,Rilke Tadeu Fonseca de; Pereira,Gilmara Junqueira Machado.
Amostras de sêmen de cinco espécimes de Prochilodus lineatus (Valencienes, 1847) foram utilizadas para avaliação dos efeitos tóxicos e crioprotetores de seis soluções à base de BTS (Beltsville Thawing Solution®) 4,5% enriquecidas com metanol e DMSO nas concentrações de 10% (A = BTS 4,5% + Metanol 10%; B = BTS 4,5% + DMSO 10%; C = BTS 4,5% + KCl 0,072% + metanol 10%; D = BTS 4,5% + KCl 0,072% + DMSO 10%; E = BTS 4,5% + KI 0,036% + metanol 10%; e F = BTS 4,5% + KI 0,036% + DMSO 10%). Foram avaliadas ainda três soluções ativadoras (água destilada, NaHCO3 60 mM e NaHCO3 119 mM), antes e após o congelamento. Estudaram-se a taxa e a duração da motilidade espermática. Não houve diferença significativa entre as soluções crioprotetoras utilizadas. O sêmen ativado...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bicarbonato; Congelamento; Curimbatá; DMSO; Espermatozóides; Metanol.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000300002
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Efeito da fonte de óleo e dos níveis de suplementação de vitamina E na ração sobre o congelamento de sêmen de suínos R. Bras. Zootec.
Moraes,Elenice Andrade; Torres,Ciro Alexandre Alves; Guimarães,José Domingos; Carvalho,Giovanni Ribeiro de; Murgas,Luis David Solis; Costa,Eduardo Paulino da.
Objetivou-se avaliar os efeitos da adição de fontes de óleo e dos níveis de suplementação de vitamina E na ração sobre a criopreservação de sêmen suíno. Foram utilizados 24 suínos machos reprodutores Dalboar 85, com idades de 12 a 18 meses, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2 × 3, com duas fontes de óleo (soja e salmão) e três níveis de vitamina E (150, 300 e 450 mg/kg). O sêmen foi coletado semanalmente (1 coleta/macho), diluído com meio centrifugador (1:1) e mantido a 25ºC por 2 horas. Após centrifugação (800 g, 10 minutos), o pélete foi suspenso com meio de congelamento para concentração final de 1 × 10(9) espermatozoides/mL. O sêmen foi envasado em palhetas de 0,5 mL e colocado dentro de tubo de ensaio (17ºC, 35...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácidos graxos; Congelamento; Espermatozoides; Óleo de salmão.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011000600007
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Efeito de pré-tratamentos no escurecimento das cultivares de maçã fuji e gala após o congelamento Ciência e Agrotecnologia
Haminiuk,Charles Windson Isidoro; Oliveira,Celso Ruiz Guarani; Baggio,Érica Cristina Ramirez; Masson,Maria Lúcia.
Objetivou-se com este trabalho avaliar os efeitos de pré-tratamentos para a redução do escurecimento nas cultivares de maçã Fuji e Gala após um período de congelamento de 12 dias. Aplicou-se quatro pré-tratamentos: imersão em água fervente por dois minutos (IAF), imersão em solução de bissulfito 0,25% por dois minutos (ISB), imersão em solução de sacarose 35% por dois minutos (ISS) e um sem pré-tratamento para comparação (SPT). Procedeu-se a análise, em que avaliou-se a cor, através de medidas colorimétricas empregando a escala universal L*, a* e b* nas amostras tratadas antes e depois do congelamento. Para avaliação sensorial do atributo cor utilizou-se a análise descritiva quantitativa (ADQ) com escala estruturada de 9 pontos. O melhor pré-tratamento na...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Maçã; Escurecimento; Pré-tratamento; Congelamento; Cor; Malus domestica.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000500017
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Efeito do congelamento nas características físicas e químicas do pão de queijo Ciência e Agrotecnologia
Silva,Rossana Pierangeli Godinho; Pereira,Joelma; Nery,Fernanda Carlota; Vilela,Evódio Ribeiro.
A qualidade do pão de queijo está diretamente ligada à matéria-prima utilizada, a preparação da massa, ao congelamento e ao assamento, sendo que falhas nestes processos podem resultar em um produto de baixa aceitação no mercado, tanto nacional quanto internacional. O presente trabalho foi desenvolvido no Departamento de Ciência dos Alimentos da Universidade Federal de Lavras, Minas Gerais e objetivou acompanhar as características físico-químicas da massa e do pão de queijo, durante um período de 120 dias de congelamento. Observou-se para a massa modelada de pão de queijo um menor valor de umidade na massa fresca; os teores de cinzas, extrato etéreo e pH decresceram com o congelamento; já o conteúdo de acidez titulável aumentou durante o período. Com...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pão de queijo; Congelamento; Composição química e textura.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000100029
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Estabilidade durante armazenamento de hambúrguer vegetal elaborado à base de caju. Infoteca-e
LIMA, J. R.; BRUNO, L. M.; SOUZA NETO, M. A. de.
bitstream/item/45550/1/BPD11003.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Anacardium occidentale L.; Congelamento; Processamento; Vida de Prateleira..
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/905012
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Etileno glicol na criopreservação de sêmen canino Ciência Rural
Soares,Marcio Pereira; Rossi,Carlos Augusto Rigon; Mezzalira,Alceu; Cecim,Marcelo.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a utilização do etileno glicol, adicionado ao meio Tris-gema, na criopreservação de sêmen canino, considerando os seus efeitos sobre a motilidade, o vigor e a morfologia espermática pré e pós-congelamento. Como doadores, utilizaram-se quatro cães da raça Pastor Alemão coletados por manipulação digital os quais no ejaculado apresentaram padrões mínimos de 90% de motilidade, cinco de vigor espermático (0 - 5) e no máximo 35% de defeitos morfológicos totais. As concentrações de etileno glicol testadas foram de 0, 25; 0,5 e 1,0M, sendo empregados como controle 0,8M de glicerol. Foram feitas cinco avaliações de motilidade e vigor, respectivamente, na obtenção da fração rica, depois da primeira diluição, ao atingir 4°C, após...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Sêmen; Cão; Congelamento; Etileno glicol.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782002000400017
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Experiência a campo com inseminação artificial de suínos. Infoteca-e
SILVEIRA, P. da R. S.; WENTZ, I. FREITAS, A. R. de.
bitstream/item/59338/1/CUsersPiazzonDocuments16.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Suínos.; Congelamento; Inseminação Artificial; Sêmen..
Ano: 1980 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/439693
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Fatores abióticos envolvidos na tolerância de trigo à geada PAB
Silva,Eunice Portela da; Cunha,Gilberto Rocca da; Pires,João Leonardo Fernandes; Dalmago,Genei Antonio; Pasinato,Aldemir.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da aclimatação, da intensidade de geada e da disponibilidade hídrica sobre os danos causados pela geada em trigo. Os experimentos foram conduzidos em telados, com trigo cultivado em vasos. A aclimatação e a incidência de geada foram simuladas em câmaras de crescimento. Os fatores abióticos avaliados foram: regimes de aclimatação (com e sem); gradiente de temperatura (2, -2, -4 e -7°C); e variação de disponibilidade hídrica no solo, antes da geada (9, 6, 3 e 1 dia sem irrigação). Todos os fatores foram avaliados no afilhamento, alongamento e espigamento das cultivares: BR-18 Terena, mais tolerante à geada; e BRS 194, menos tolerante. As variáveis avaliadas foram: grau de queima de folhas, sete dias após a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Triticum aestivum; Aclimatação; Congelamento; Deficit hídrico; Estádio fenológico.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2008001000002
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General principIes of cryosurgery in the treatment of tumors in small animals: literature review MV&Z
de Queiroz, Genilson Fernandes; Matera, Julia Maria.
Objective: To disclose the technique, equipment, mechanism of action, indications, advantages and disadvantages, complication and/or after-effects of cryosurgery in treatment of lesions. Data Sources: Data search was carried out in data base systems of CAB and MEDLINE over a 30-year term. Data Synthesis: Cryosurgery consists of the treatment of lesions through freezing (liquid nitrogen at -196° C).It has been used in medicine for the treatment of skin, liver, kidneys, prostate and oral cavity neoplasias. In. veterinary medicine it is still not broadly known and literature lacks information as to its application. It is an easily performed procedure, requiring however knowledge of the technique, of indications and possible complications and after-effects....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cryogenic surgery; Cryotherapy; Freezing techniques; Hyperthermia induced; Cryogenics; Nitrogen; Neoplasms; Pets Criocirugía. Crioterapia. Congelamiento; Hipotermia inducida; Criogénicos; Nitrógeno; Neoplasmas; Animales domésticos criocirurgia; Crioterapia; Congelamento; Hipotermia induzida; Criogênicos; Nitrogênio; Neoplasias; Animais domésticos.
Ano: 2003 URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/3258
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Inseminação artificial em cabras com sêmen congelado: resultados preliminares Braz. J. Vet. Res. Anim. Sci.
FERRARI,Silvia; LEINZ,Frederico; BARNABE,Valquíria Hyppolito.
Com o objetivo de avaliar o sêmen de caprinos congelado em diluidor à base de TRIS contendo baixa quantidade de gema de ovo, foi feita a análise da motilidade retilínea e progressiva logo após o congelamento e após 4 anos de estocagem em nitrogênio líquido, resultando respectivamente em 38,2 ± 7,47% e 31,43 ± 13,55%. Foi feita a sincronização do cio de 16 cabras com esponjas intravaginais impregnadas com progesterona e aplicações de PMSG no nono dia. No 11º dia as esponjas foram retiradas e após 46 horas foi feita a inseminação artificial com palhetas estocadas por 4 anos. Houve 31,2% de não-retorno ao cio. O diluidor à base de TRIS contendo baixa quantidade de gema de ovo se mostrou eficiente quanto à preservação dos espermatozóides quando avaliados in...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Sêmen; Congelamento; Caprinos; Inseminação artificial.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-95961998000500007
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Inseminação artificial intra-uterina em leitoas com sêmen criopreservado com dimetilacetamida e glicerol Ciência Rural
Bianchi,Ivan; Calderam,Kérlin; Maschio,Éder Francisco; Madeira,Elisângela Mirapalheta; Ulguim,Rafael da Rosa; Rambo,Gissele; Corrêa,Érico Kunde; Lucia Júnior,Thomaz; Deschamps,João Carlos; Corrêa,Marcio Nunes.
Este estudo teve por objetivo avaliar o uso da dimetilacetamida (DMA) e de glicerol na criopreservação de sêmen suíno sobre as taxas de concepção e fertilização in vivo, utilizando o método de inseminação artificial pós-cervical. Foram sincronizadas 60 leitoas pré-púberes e inseminadas com o uso de sêmen congelado com glicerol 3% (30 fêmeas) e DMA 5% (30 fêmeas). O método de inseminação utilizado foi o pós-cervical, com concentração de 1 x 10(9) espermatozóides vivos por dose. Após 36 a 40h da inseminação, as fêmeas foram abatidas, sendo realizada a contagem de corpos hemorrágicos (CH) nos ovários. Foi realizada a lavagem dos ovidutos das fêmeas, verificando o número de estruturas recuperadas (oócitos e embriões), calculando-se as taxas de concepção e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Inseminação artificial; Congelamento; Amidas; Glicerol; Suínos.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000700028
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Perfil em SDS-PAGE das proteínas do plasma seminal e sua relação com a congelabilidade do sêmen de touros doadores da raça gir Braz. J. Vet. Res. Anim. Sci.
RONCOLETTA,Marcelo; FRANCESCHINI,Paulo Henrique; LIMA,Vera Fernanda Martins Hossepian de; RODRIGUES,Lúcia Helena; OLIVEIRA,Marcelo Almeida; SILVA,Carlos da.
Foram utilizados dez animais doadores de sêmen em nível de Central de Inseminação Artificial, da raça Gir, divididos em dois grupos, de acordo com o grau de congelabilidade do sêmen de cada animal. Os animais com sêmen de alta congelabilidade foram aqueles cuja porcentagem de ejaculados viáveis pós-descongelação foi superior a 80%. O grupo de baixa congelabilidade tinha animais com porcentagem menor que 50% de ejaculados viáveis pós-descongelação. Os critérios de avaliação da viabilidade do sêmen e seleção dos animais foram definidos pelo controle de qualidade do Departamento de Produção da Central de Inseminação Artificial. Foram feitas quatro coletas semanais consecutivas, sendo que obtiveram-se as amostras de plasma seminal por centrifugação a 1.500 g...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Plasma seminal; Bovinos; Eletroforese; Congelamento; Sêmen.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-95961999000200005
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Pré-diluição e congelação de sêmen suíno em água de coco in natura, após três diferentes pré-tratamentos de incubação Braz. J. Vet. Res. Anim. Sci.
KOTZIAS-BANDEIRA,Edna; WABERSKI,Dagmar; WEITZE,Karl Fritz; BARRETO,Márcia Brayner Paes.
Foram utilizados vinte e quatro ejaculados de cinco diferentes cachaços na congelação de sêmen suíno, sendo doze deles pré-diluídos em água de coco in natura e em Merck I, utilizando a lactose como diluidor de refrigeração e de congelação (experimento A) e doze pré-diluídos apenas com Merck I. Após três diferentes pré-tratamentos, a água de coco in natura foi utilizada como diluidor de refrigeração e de congelação, sendo a lactose utilizada como controle (experimento B). Seguiu-se a metodologia convencional de congelação de sêmen desta espécie -Tierärztliche Hochschule Hannover (grupo 1A-1B) e um novo processo com longo período de equilíbrio (grupos 2A-2B e 3A-3B). A qualidade do sêmen descongelado foi avaliada pela motilidade subjetiva (SMOT), motilidade...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Sêmen; Varrãos; Congelamento; Diluentes.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-95961999000300008
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